Zwei Mal Silber für den LV Pliezhausen

Baden-Württ. Waldlauf-Meisterschaften in Ötigheim

Erstellt von frka | |   Wettkampf 2017

Drei Tage nach der Rückkehr aus dem Herbst-Trainingslager in Füssen standen die „Läufer in grün“ in Ötigheim an der Startlinie um bei den Landesmeisterschaften im Waldlauf einen ersten Formtest zu absolvieren. Ein sonniger, trockener und milder Novembertag und ein flacher schneller Kurs durch den Wald rund um das Stadion Ötigheim ließen bei guten Bedingungen auf schnelle Rennen hoffen.

Leider war die schnelle Strecke für Zuschauer und Betreuer schlecht einsehbar, da pro Distanz immer große Runden über die gesamte Streckenlänge im Wald zu laufen waren.

In vier Läufen gab es einige positive Resultate für die „Läufer in grün“.

Boris Rein wird für couragierten Auftritt mit Silber belohnt

Im Rennen der Männer (circa 3400 Meter) ergriff Boris Rein von Beginn an die Initiative und führte das Feld druckvoll an der Spitze laufend an. Bis 100 Meter vor dem Zieleinlauf verteidigte er diese Position sicher, couragiert und offensiv laufend. Seine starke Performance mit einer Zeit von 10:06 Minuten wurde letztendlich mit der Silbermedaille belohnt. Die überraschende Attacke des Rennens setzt Holger Körner (LG Region Karlsruhe), der beim Einlauf ins Stadion 300 Meter vor dem Ziel noch mit deutlichem Abstand auf Rang 3 lag. Der 800-Meter-Läufer setzte dann zu einem absolut starken Spurt an und konnte das Rennen auf der Zielgeraden noch für sich entscheiden. Boris musste sich denkbar knapp geschlagen geben, das Rennen war aber der Beleg für einen deutlichen Aufwärtstrend.

Stark verbessert in seiner Form zeigte sich auch Davide Hailer, der in der Altersklasse U18 startete. Er kam knapp eine Minute hinter Rein ins Ziel. In 11:15 Minuten belegte er Platz 9 und zeigte ebenfalls ein starkes und mutiges Rennen.

Silber für das Damenteam

Klein, aber fein war das Feld der Damen. Mit Elena Burkhardt (LG farbtex Nordschwarzwald) war eine läuferisch überlegene Siegerin am Start, die in 15:05 Minuten ein schnelles Solorennenüber die 4900 Meter langen Rundkurs absolvierte.Vom Start weg hielt sie Melina Tränkle (LG Region Karlsruhe) auf Distanz, die in 16:42 Minuten die Silbermedaille gewinnen konnte.

Katja Fischer und Friederike Kallenberg liefen von Anfang an mutig in der Spitzengruppe mit. Im Kampf um Platz drei musste sich Katja am Ende knapp geschlagen geben und belegte in 17:12 Minuten Rang 5 im Gesamtleinlauf knapp gefolgt von Friederike als Siebte (17:22 Minuten, Platz 1 in der Altersklasse W30). Das geschlossene Mannschaftsbild rundete Hannah Arndt in 18:11 Minuten als Achte der Gesamtwertung ab, was in der Mannschaft zum Silberrang reichte.

Im selben Rennen waren auch die Läufer der Altersklasse MU20 am Start. Nach sehr schnellem Beginn wurde Daniel Rein, der mit einer Erkältung zu kämpfen hatte, in 17:04 Minuten Siebter. Daniel Rein ging gesundheitlich angeschlagen ins Rennen, hielt sich aber dennoch lange in der Spitzengruppe der U20. Erst auf dem letzten Kilometer musste er abreissen lassen und belegte in 17:04 Minuten Rang 7.

Im ersten Rennen des Tages (Altersklasse M40/M45, 5900 Meter) war nach längerer Meisterschafts-Abstinenz Jochen Neumann am Start: Er lief taktisch klug und anfangs kontrolliert eine gleichmäßige Pace und konnte in der Schlussphase noch einige Konkurrenten überholen. In 21:30 Minuten belegte er Rang 5 in der Altersklassenwertung M45. Leider verhinderte der krankheitsbedingte Ausfall seiner Teamkameraden eine weitere realistische Chance auf eine Mannschafts-Medaille in der Altersklasse der Senioren M40.

In der Altersklasse M 50/M55 legte Trainer Thomas Jeggle die 4900 Meter in 17:30 Minuten zurück und platzierte sich damit ebenfalls in den Top 5.

Der nächste Start des „Laufteams in grün“ ist nach zwei weiteren Wochen Grundlagentraining voraussichtlich Ende November beim Darmstadt-Cross geplant.